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도마 세척법 / 교체시기까지 전부 알아보자

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도마 세척법 / 교체시기까지 전부 알아보자

 

 

도마는 우리가 요리하면서 흔히 사용하는 것중 하나죠.

그만큼 위생에도 밀접하게 연관이 되어있기도 합니다. 그래서 오늘은 도마 세척법과 함께 다양한 정보를 알아볼까합니다. 그전에 도마는 우선 칼질이 시작 되는 순간부터 바로 흠이 생기기 때문에 바로 세균이 번식이 된다고 합니다

그렇기때문에 엄청 신경을 써서 관리를 해줘야하는게 바로 도마입니다. 각 도마별로 알아볼게요.


 

 

도마 교체는 언제?

도마는 일반적으로 거의 하루에 한번씩은 사용을 하기때문에 관리를 잘한다고 해도 오래 유지할수있는것이 1년입니다 그렇기때문에 1년마다 한번씩은 도마를 교체를 해주는것이 가장 좋다고 합니다.

 

나무 도마 세척

나무 도마는 인기가 가장 좋은 도마 중 하나입니다 인테리어용으로도 좋지만 친환경 적이라는 이유로 참 사랑을 오랫동안 받는게 바로 나무 도마입니다. 하지만 가장 흠집이 생기기 쉽고 세균 번식이 가장 잘된다고 합니다 

세척하는 방법은 이렇습니다.

<준비물> 구연산, 베이킹파우더,올리브유

  1. 사용한 도마를 한번 행궈 줍니다.
  2. 구연산과 베이킹파우더를 1:1비율로 섞어줍니다.
  3. 도마위에 골고루 잘 뿌려줍니다.
  4. 뜨거운 물을 도마 위에 부어준 뒤 부드러운 행주나 수세미로 닦아줍니다.
  5. 세척을 한뒤에는 빛이 들지 않는 서늘한 곳에 완전히 건조를 해줍니다.
  6. 완전히 건조가 된 상태에서 올리브유를 한스푼 뿌려서 도마위에 문질러 줍니다.
  7. 도마를 세워서 하루정도 흡수가 되도록 말려줍니다.

※ 도마는 꼭 세워서 말려야합니다.

※ 올리브유를 도마위에 뿌려서 발라주면 오랫동안 도마를 사용할수있습니다.
※ 청소는 한달에 한번 주기로 해주는게 좋습니다.

 

플라스틱 도마 세척

플라스틱 도마는 일반적인 도마들의 가격에 비해서는 저렴하기때문에 많은 분들이 사용을 하시다가 기스가 많이 간다면 바로바로 새로 구매를 해서 쓰고있죠.

특히 요즘은 얇게 나온것들이 많기 때문에 색상별로 사서 육류,채소,생선 등 각 식재료에 맞게 사용합니다.

하지만 흠이 생기기 시작하면 그때부터는 식재료별로 색이 물든다던지 세균 번식이 나무 도마와 비슷하게 잘 난다는 점입니다.

 

<준비물> 레몬, 소금

  1. 소금을 도마위에 뿌려 준 뒤에 레몬으로 꼼꼼히 문질러줍니다.
  2. 흐르는 물에 수세미로 도마를 천천히 세척을 해줍니다.
  3. 다 헹군 뒤에는 주방 세제로 한번 더 세척을 해준 뒤 세워서 완전 건조를 해줍니다.

※ 도마는 꼭 세워서 말려야합니다.

※ 레몬 대신 구연산물(구연산 50g+물 1리터)를 사용해도 됩니다.
※ 그늘에 완전 건조를 해주셔야합니다.

 

실리콘 도마 세척

실리콘 도마는 흠집이 잘 생기지 않아서 세균 오염이 덜 하다고 합니다.

열탕으로 소독이 가능하기때문에 유용하지만 반영구적으로 사용이 가능해서 주로 아예 버리고 새로 구매를해서 사용 하고있죠. 오래 더 사용을 하기 위해서 세척 방법을 알아보겠습니다.

 

<준비물> 양조식초

  1. 도마 위에 식초를 뿌려줍니다.
  2. 전자레인지에 넣어서 2~3분간 살균을 합니다.
  3. 흐르는 물에 헹궈서 완전 건조를 해줍니다. 

※ 열탕 소독을 하신다면 베이킹 소다를 넣어서 해주는것도 좋습니다.


 

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