생각보다 물로 씻으면 안되는 음식들이 몇가지 있는데요. 모르는 분들이 있어서 정보를 가져왔습니다.
요리를 하실때 무조건 세척을 한다고 좋은게 아닌 음식들이니 꼭 참고를 하셔서 안전하고 맛있는 음식을 드시길 바랍니다.
파스타면
파스타는 물로 먼저 씻어내는 것이 좋지 않다고 합니다.
소스를 잘 흡수하게 해주는 녹말을 제거를 하기 때문이라고 합니다. 그래서 물로 헹구지 않고 바로 삶아서 물로 헹구는 건 상관없다고 하는데요. 샐러드에 넣을 때에는 삶아서 바로 헹구는 걸 추천드립니다.
버섯
버섯은 이미 아시는 분들은 아시겠지만 물로 씻으면 안되는 음식 중에서 첫번째로 생각날 만큼 아실거예요. 버섯은 물에 담궈놓거나 혹은 씻게 되면 탄력과 쫄깃한 식감은 사라진다고 합니다 그리고 물로 헹구게 되면 물을 이미 흡수 했기때문에 음식과 조화가 잘 안될 수 있다고합니다. 너무 찝찝한 경우에는 털어서 조리 하기 직전 바로 행궈서 넣는걸 추천드립니다.
육류
육류를 싱크대에서 씻는건 엄청 위험 하다고 합니다.
박테리아의 번식을 증가시키고 세균들이 제거가 되는게 아니라 더 번식할수있다고합니다. 그래서 싱크대나 다른곳에 튈 경우에는 균들이 번식하기때문에 좋지 않다고 합니다. 그래서 흐르는 물에 씻어서 하지 않고 물에 담궈 놓아서 핏물을 빼거나 하는게 좋습니다.
계란
달걀의 표면이 더러워서 많이 씻는 분들이 계신데요. 세균의 침투를 막아주는 보호막이 없어지기 때문에 오히려 오염된 물질들이 더 잘 들어간다고합니다. 그래서 요리 해먹기 전에 씻거나 미리 물로 헹구고나서 담궈 놓는건 절대 좋지 않다고합니다.
생닭
닭에 있는 살모넬라균과 닭 위장에 있는 균들이 물로 씻게 되면 제거 되는게 아니라 그 균들때문에 손이나 싱크대에 균이 득실거리게 된다고합니다. 그래서 바로 삶거나 굽는게 가장 좋다고 합니다 특히 육류와 생닭은 절대 물로 씻으면 안된다고 합니다.
이렇게 물로 씻으면 안되는 음식들을 알아봤습니다. 생각보다 의외인 것들도 있었죠? 이제는 글을 보시고 아셨으니 도움이 되길 바랍니다:) 도움이 되었다면 공감 부탁드립니다!
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