청국장 효능 좋은건 알지만 부작용도 체크!
우리가 먹는 청국장은 당연히 좋은 효능이 많은걸 알고 계실겁니다.
청국장은 콩을 불려서 뜨겁게 삶은 다음에 발효를 시켜서 납두균이 생길때 먹는 고유 발효 음식 중 하나입니다.
발효기간이 된장보다 짧고 효율이 좋아서 많이 드시는 분들이 많습니다.
발효를 할때 중요한건 바로 짚이 있어야한다는건데요 짚이 있어야만 발효가 잘 된다고 합니다.
마늘, 생강, 고춧가루를 넣어서 빻아주면 끝! 이렇게 간편하게 청국장을 만들수있습니다.
냄새가 호불호가 분명하긴 하지만 구수하게 끓여서 밥 한공기 비벼 먹으면 꿀맛이 따로 없죠.
그럼 바로 효능과 부작용도 같이 알아보겠습니다
항암 효과
청국장에 사포닌 성분이 들어있어서 암세포의 발생을 억제하는 효과를 줄수있습니다
항암성분인 제니스테인이 많이 들어있다보니 암과 폐암 등 다양한 암을 예방할때 좋습니다.
장 건강
소화 흡수가 잘되는 식품으로 유익균을 보유하고있어서 소화효소 균이 위장 운동도 도와주면서
체내의 독소를 배출해주는 작용을 한다고 합니다 그래서 장내 젖산균의 운동을 도와서 유익균의 균형을 맞춰주는 효과를 주고있어서 변비와 설사에 좋다고 합니다.
비만 예방
낮은 칼로리로 유산균이 많으면서 단백질도 풍부하기때문에
다이어트에도 좋은 음식 중 하나입니다 비타민 E와 미네랄 등의 성분도 있어서 노화 방지부터 피부의 탄력도 효과가 좋습니다.
당뇨 개선
비타민B2와 식이섬유가 혈당 조절에 필요한데 당뇨 개선을 도와주는 효능을 가지고 있습니다
청국장의 트립신 성분이 인슐린 분비를 촉진하게 되어 당뇨를 예방하고 나아지는게 도움을 줍니다.
골다공증 예방
청국장에 칼슘이 들어있어서 골밀도 강화를 도와주기때문에 골다공증을 도와준다고합니다.
독소 배출
체내에 샇여진 노폐물이나 중금속을 배출해주는데 아주 좋은 효능을 가졌습니다
혈관 질환 개선
펩타이드와 레시틴과 같은 항산화 성분이 들어있기때문에
콜레스테롤 배출에 좋고 바실러스 균이 풍부하기때문에 유해 세균을 제거해준다고합니다
그래서 혈전을 용해하는 작용을 해줍니다.
청국장은 이런분들은 피하세요!
항응고제를 드시고있는 분들은 비타민K가 혈액 응고를 도와주는 성질을 가지고있기때문에 제대로 된 항응고제 역할을 못할수있어서 드시는건 안좋다고 합니다.
그리고 청국장을 찌개로 드실때 나트륨 함량이 높아지기때문에 혈압이 높은 분들도 삼가하는게 좋습니다.
청국장은 이렇게 드시는게 더 좋아요
원래는 생으로 먹는게 가장 좋다고 합니다.
또한 신김치와 생으로 된 청국장을 같이 드시면 좋지만 먹기가 힘들다고 하실때에는 찌개로 끓여 드셔도 되지만
반만 끓이고 나머지 반은 생으로 된건 찌개에 넣어서 섞어서 드시는게 좋다고합니다.
만약 생으로 먹기 힘든 분들은 환으로 된 제품이나 또는 가루를 먹으셔도 됩니다.
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