본문 바로가기

음식효능

애플민트 효능 그리고 먹는방법까지 모든정보

반응형

안녕하세요.

오늘은 애플민트 효능과 먹는방법까지 다양한 애플민트의 정보를 알려드릴까합니다.

보통은 장식용이나 아니면 차로 많이 드시는 걸로 유명하죠. 이런 애플민트를 더 잘 먹는방법도 알아보겠습니다.

 

애플민트란?

애플민트는 유럽이 원산지입니다 허브의 종류 중 하나로 높이는 30-60cm정도 됩니다. 애플민트라는 이름은 사과와 박하가 섞인것 같은 향기를 내고있어서 붙여진 이름이라고 합니다 잎은 달걀 모양처럼 둥글면서 흰 털이 보입니다. 번식력이 정말 강한 편이라서 반그늘이면 정말 잘 자란다고 하네요 유럽에서는 고기요리에 반드시 넣는 향신료 중에서 하나라고합니다. 생선요리와 달걀요리에 정말 잘 어울린다고하네요.

 


애플민트의 효능

기관지 건강

애플 민트는 기관지 건강에 도움을 준다고합니다 멘톨이라는 성분이 많이 있다보니 기관지 질환 예방에도 좋으면서 질환을 완화하는데 도움이 되는 성분이 많이 있다고 합니다. 폐 건강에도 좋고 위장을 튼튼하게 해주는데 도움을 준다고합니다.

위 건강, 소화기능 개선

소화작용을 촉진시켜주기때문에  과식을 한 후에는 애플민트가 들어있는 차를 마시면 소화가 잘된다고합니다.

구취 제거

멘톨 성분이 많은 애플민트는 입내새 제거를 해주는데 도움을 준다고합니다 살균 작용도 같이 하기때문에 입속 세균을 번식을 하지 못하도록 막아주는 역할도 해준다고합니다 그리고 잇몸과 치아 건강에도 좋습니다.

체중감량

소화 효소가 많이 함유가 되어잇다보니 신진대사가 활발하도록 지방분해를 해준다고합니다

피부 건강

비타민C와 베타카로틴 성분이 있다보니 피부 건강에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

애플민트 먹는법

잎을 떼어서 뜨거운 물이나 차가운 물에서 우려 마시는것이 가장 일반적인 방법입니다.

잎을 건조해서 마르게 되면 밀폐용기에 보존을 하면서 차로 마시는것이 가장 좋습니다.

고기, 생선, 계란 요리에는 향료로 쓰일 만큼 좋은 허브입니다. 그래서 고기 요리할때 같이 넣어서 사용하시면 좋습니다.

 

 

 

애플민트 키우는 방법

번식이 잘되고 생장이 아주 빠른 식물이라서 집에서 편하게 키울수 있습니다

일반 화분에서 잘 크기때문에 소형 화분을 시작으로 해서 실내에서는 거실이나 베란다에 놓고 키우시면됩니다.

겨울에도 죽지 않고 크기 때문에 약한 습한 곳에 키우는것이 좋다고 합니다 번식은 꺾꽂이나 포기나누기로 합니다.

그리고 자랄때마다 떼어내서 말려서 차로 마시면 됩니다.

반응형